Dom2stars - Женский портал

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао. Какао дерево: характеристика и процесс выращивания Где произрастает какао

Врачи диетологи в последнее время твердят о необходимости добавления в рацион сырых какао бобов. Они положительно влияют на весь организм в целом, повышая иммунитет.

Но какао бобы, продающиеся в магазинах, подвергается термической обработке, и утрачивают большую долю полезных свойств. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу их можно вырастить самостоятельно.

Условия выращивания какао бобов

Шоколадное дерево растет в странах с влажным и теплым климатом, поэтому ему нужны особенные условия. Именно поэтому оно не переносит температуры свыше +28 градусов и ниже +20 °С и попадания солнечных лучей. Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Поливать шоколадное древо нужно ежедневно и обильно.

Семена какао высаживают через 1-2 недели после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Для посадки нам понадобится:

  • водонепроницаемая почва;
  • палочки для опыления;
  • зерна какао бобов;
  • увлажнитель воздуха;
  • горшочек для домашних растений;
  • органические удобрения;
  • теплая вода.

Зернышко какао на сутки нужно поместить в емкость с теплой водой. Взять горшочек, наполнить его землей и тщательно разрыхлить ее. На следующий день сделать в земле ямочку глубиной в один сантиметр, увлажнить ее и опустить туда зернышко. Прикрыть почвой и разровнять. Растение должно быть защищено от сквозняков, солнечных лучей, близости горячих батарей. Рядом с растением нужно установить увлажнитель воздуха. Температура в помещении должна быть постоянной от 25 °С выше ноля.

Примерно через 2 недели после посадки покажется первый росток. Пройдет время, и красно-оранжевые листья растения поменяют цвет и станут темно-зелеными. Распустятся цветы белые или красноватые. Пора опылять шоколадное дерево. Перенесите пыльцу с тычинок на пестик при помощи специальных палочек.

Поливать шоколадное дерево нужно теплой водой. Не стоит слишком увлажнять почву. Корни какао бобов не стоит увлажнять слишком сильно. Повышенная влажность приведет к гибели корневой системы. Подкармливайте шоколадное дерево органическими удобрениями один раз в месяц и опрыскивайте специальными растворами, защищающими его от грибковых и вирусных инфекций.

Не стоит чрезмерно увлажнять листья какао. Это может привести к образованию плесени и гибели растения. Чтобы не было застоя воды перед посадкой насыпьте на дно горшочка мелкие камешки или песок. Удачного урожая.

Ацтеки называли этот известнейший продукт «чоколатль», то есть «горькая вода» . Эту самую воду они пили ежедневно и, несмотря на горьковатый привкус, она считалась настоящим угощением и пользовалась большой популярностью. Позже европейцы, заселившие большую территорию Центральной Америки, внесли свою лепту в его приготовление. Именно благодаря их находчивости мы сегодня наслаждаемся шоколадом во всех его формах.

И для ребенка не секрет, что шоколад готовят из семян какао-дерева - бобов. Для приготовления всего 1 кг сладости нужно около 500 таких маленьких пуговок. А теперь стоит удивиться тому, насколько дешево стоит этот продукт, если учесть, что за год одно дерево может дать бобов всего на 5 кг шоколада максимум. Добавьте к этому то, что собирают урожай только вручную. Выходит, стоит покупать продукцию подороже, чтобы быть уверенным: в плитке всё-таки больше какао, а не других примесей.

Шоколадные деревья

Высота одного дерева достигает порядка 15 м, но есть экземпляры и поменьше. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому плантации обычно смешанные с деревьями манго и банана, каучука, кокоса и авокадо.

Если вы думаете, что достаточно посадить дерево, а потом собрать плоды, то это не так: растение настолько капризное, что требует очень тщательного ухода. Например, первые цветы появляются лишь через 6 лет после посадки , зато потом плодоносят от 40 до 80 лет.

Розовато-белые цветы растут пучками не только на ветвях, но и из коры ствола. На созревание плодов уходит до 4 месяцев, они напоминают крупный огурец или слегка вытянутую дыню и весят до 600 г (30–50 бобов). За весь год из одного дерева урожай можно собрать дважды. Но самым качественным природа делает лишь первый.

Как собирают урожай

В современном мире, где машины практически полностью заменили человека на производстве, остаются отрасли, куда технике вход воспрещен. Все созревшие плоды шоколадного дерева срезают мачете. Их делят на части, а семена вынимают только вручную .

Специальные деревянные ящики выстилают банановыми листьями и сушат в них плоды до 10 дней. Почему этого не делают на солнце? Тогда вкус будет не просто горьким, но и очень терпким, а его не так ценят. В конце срока семена становятся буро-фиолетовыми и вкусно пахнут.

После этого все семена сортируют и обжаривают, с них снимают оболочку, измельчают и размалывают до тех пор, пока не получится густая тянущаяся масса. Именно она становится горьким шоколадом. А после в действие вступает сахар и сухое молоко, ваниль и самые разные вкусовые добавки, создающие тот шоколад, который мы так часто покупаем и .

О пользе бобов какао

Их называют источником самых полезных компонентов. В составе есть примерно 300 веществ, создающих липидный, белковый и минеральный составы. Такая продукция очень полезна по ряду причин.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов.
  2. Восполняет дефицит таких веществ, как хром и магний, цинк и йод.
  3. Защищает организм от вредных внешних факторов.
  4. Ускоряет регенерацию кожи.
  5. Смягчает форму диабета.
  6. Лечит простудные заболевания.
  7. Помогает в случаях воспаления кишечника.
  8. Облегчает период протекания менопаузы.
  9. Продлевает жизнь.

Если съедать 50 г сырого какао ежедневно, вы быстро и будете ощущать прилив бодрости и энергии с самого утра. Через месяц улучшится цвет лица и придет в норму гормональный баланс.

Какао-бобы в косметологии

Их состав тонизирует и подтягивает кожу , улучшает синтез эластина и коллагена, активизирует обменные процессы и даже устраняет растяжки. Многие ошибочно предполагают, что средствами на его основе можно насладиться лишь в профессиональном салоне. Но маски для лица из какао легко приготовить и дома.

Подобные средства называют универсальными: они подходят женщинам всех возрастов и даже подросткам . Какао избавляет от прыщей и угрей, отлично увлажняет, регулирует работу сальных желез, делает кожу более упругой.

А еще с помощью данного продукта можно похудеть! Диетологи говорят о том, что каждый раз, когда вы чувствуете голод, но не хотите переедать, съешьте 1 ч. л. какао или выпейте несладкий напиток из порошка. Чувство голода не проявится еще 3 часа. А вы знали такое о какао? Могли ли подумать, что плоды шоколадного дерева выглядят именно так?

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и , различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Многие любят шоколад, который производится из какао-бобов, что растут на шоколадном дереве. Эти зерна привлекают насыщенным ароматом, незначительной горечью. Их часто применяют не только в свежем виде, но и после переработки. Они применяются не только для кулинарных целей, но и при лечении различных заболеваний, в косметологии, фармакологии и других сферах.

Где растут?

Бобы какао произрастают на шоколадном дереве, которое относится к семейству Мальвовых. Оно может расти дольше ста лет, давая отменный и богатый урожай. Деревце может достигать в высоту примерно 15 метров. Раскидная крона украшена пышной листвой большого размера. На коре самого ствола, как и на самых крепких ветках дерева, расположены соцветия небольшого размера. Отличительной чертой выступает специфический аромат цветков, который привлекает к дереву бабочек и навозных мушек, что очень важно, ведь именно эти насекомые отвечают за опыление растения и с их помощью осуществляется формирование плодов.

Плоды шоколадного дерева внешне выглядят как лимон, но они являются намного крупнее. Они часто имеют жёлтый или оранжевый цвет, иногда встречаются даже красные плоды. На их поверхности расположены своеобразные борозды, которые являются довольно глубокими. Внутри плодов содержит мякоть, а также несколько отделений, содержащих семена, которые принято называть какао-бобами. В одном отделении находится 12 семян.

Какао-бобы растут в странах, где температура воздуха всегда выше +20 градусов, а климат характеризуется повышенной влажностью. Родиной этого удивительного дерева является Южная Америка. Они растут вдоль рек Ориноко, Магдалена, Амазонка, а также на островах Мексиканского залива. Большинство изготовителей бобов сосредоточено в Колумбии, Индонезии и Бразилии. Довольно много таких растений выращивается в Гане и Нигерии. Целые плантации этого великолепного дерева расположены на Бали, эти растения также встречаются в Доминиканской республике и Эквадоре.

Именно благодаря жителям Испании бобы какао стали известными всему мира, ведь именно они первые полюбили плоды шоколадного дерева. Интересен тот факт, что при рабовладельческом строе производился даже обмен рабов на семена этого удивительного дерева. Изначально из плодов этого деревца изготавливали горячий шоколад, и только позднее из него стали производить какао. А настоящий шоколад появился лишь в XIX веке.

Тонкости выращивания

Это растение можно размножать двумя способами – при помощи семян или используя черенки. Применение семян характеризуется некоторыми нюансами. Очень важно произвести посадку в течение десяти дней после созревания, если этот период пройдёт, то посадка не даст всходов. Следует предварительно подготовить почту. Её необходимо удобрить, смешать с дерном, песком и пожухшими листьями. Сначала бобы нужно посадить в небольшие горшочки, при этом глубина посадки должна составлять около двух сантиметров. Следует придерживаться температурного режима от +23 до +25 градусов. Растения необходимо регулярно поливать и производить орошение ростков.

Вырастить шоколадное дерево можно и дома. Следует приобрести горшок, при этом он должен быть довольно глубоким, и запастись рыхлой почвой и удобрениями. Сначала зёрна необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде, после этого они немного набухнут благодаря процессу брожения. Семена следует высаживать в ямки глубиной от двух до трёх сантиметров. Горшочек стоит хранить в светлом и тёплом месте, а также не забывать о регулярном поливе. После появления всходов ёмкость следует переместить в место, куда не попадают солнечные лучи. Ростки начинают появляться примерно на 15 или 20 день после посадки.

При обильном поливе на листьях дерева могут появиться признаки плесени. Растение нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями.

Сорта

Сегодня существует огромное количество сортов шоколадного дерева. Но в целом, какао-бобы можно разделить на две большие группы – «Форастеро» и «Криолло».

Все потребительские сорта относятся к «Форастеро». Отличительной чертой их является высокая урожайность. Из этих сортов получаются зёрна среднего качества. Но не обошлось и без исключений. Например, сорта шоколадного дерева, произрастающие в Эквадоре, характеризуются высококачественным урожаем. Зёрна «Форастеро» имеют тёмно-коричневый цвет, сильный запах, горький вкус и содержат большое количество жиров. Этот вид шоколадных деревьев хорошо переносит засуху, а также способен выдерживать значительные перепады температуры.

«Криолло» включает сортовое сырье, которое принято называть благородным. Такие деревья дают мало плодов, возможно, именно поэтому они характеризуются высоким качеством. Семена «Криоло» имеют приятный аромат. Такие деревья являются уникальными по своему химическому составу.

Кроме двух основных видов, стоит не забывать и о гибридах. Если учитывать этот факт, тогда к двум вышеописанным группам стоит отнести ещё два вида – «Тринитарио» и «Насиональ».

Если отталкиваться от происхождения бобов какао, то их всех можно разделить на азиатские, африканские и американские. Название демонстрирует, где прорастает тот или другой сорт. Если рассматривать высушенные бобы, то их также разделяют на несколько групп – терпкие и нежные, кисловатые и горькие. Каждый гурман сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит все его пожелания.

Состав

Бобы какао привлекли к себе внимание удивительным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем были более подробно изучены химические свойства зёрен шоколадного дерева. В общем, было отмечено более 300 витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому бобы какао имеют много положительных свойств.

Интересен тот факт, что бобы являются овощами, поэтому можно говорить, что шоколад изготавливают из овощей.

Бобы какао состоят из следующих элементов:

  • провитамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • кофеин;
  • теобромина;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • углеводы;
  • белки;
  • красящие вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • ароматические вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность бобов шоколадного дерева довольно высокая, поскольку они на 50% состоят из жиров. В 100 граммах сырых зёрен содержится 565 ккал, при этом этот продукт обладает следующими показателями:

  • 53,2 г жиров;
  • 6,5 г воды;
  • 12,9 г белков;
  • 9,4 г углеводов;
  • 2,2 г органических кислот;
  • 2,7 г золы.

Если рассматривать макроэлементный состав бобов какао, то в 100 граммах этих зёрен содержится 750 мг калия, 83 мг серы, 500 мг фосфора, 25 мг кальция, 50 мг хлора, 80 мг магния, 5 мг натрия. Зёрнышки этого дерева содержат также большое количество микроэлементов – 2270 мкг меди, 27 мкг кобальта, 40 мкг молибдена, 4 мкг железа, 4,5 мкг цинка.

Хотя какао-бобы характеризуются высокой калорийностью, диетологии рекомендуют их употребление людям, которые страдают избыточным весом. Стоит обратить внимание, что в зёрнах содержатся вещества, которые помогают с лёгкостью расцеплять жиры, позволяют ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительный процесс.

Польза

Бобы какао обладают уникальным составом, который обеспечивает множество полезных свойств для организма.

Зернышки считаются натуральными антидепрессантами сильного действия. Они положительно воздействуют на нервную систему, снимают боль, а также способствуют повышению настроения. Благодаря наличию серотонина повышается работоспособность, а также улучшается умственная активность.

Сырые зёрна положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку их употребление улучшает кровообращение, способствует устранению спазмов сосудов. Регулярный приём сырых бобов очень полезно для гипертоников, поскольку позволяет нормализовать давление. Этот продукт в целом является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Зёрна какао обеспечивают нормальный гормональный баланс. Они помогают очистить организм от шлаков и радикалов свободного типа, обладают омолаживающим эффектом, а также улучшают зрение. Следует употреблять бобы какао и в послеоперационный период, они позволят быстро восстановить силы.

Уникальный состав этого продукта имеет положительный эффект для здоровья человека. Некоторые компоненты повышают иммунитет, поэтому организм лучше борется с различными инфекциями и вирусами. Регулярное употребление зёрен помогает ускорить процесс заживления сильных ожогов и глубоких ран.

И, конечно, неоценимое значение этот продукт имеет для женщин, которые хотят похудеть. Он способствует более быстрому обмену веществ, нормализует жировой баланс, а также способствует активной работе эндокринной системы, что очень важно при похудении.

В состав бобов шоколадного дерева входит эпикатехин. Это вещество позволяет бороться с различными болезнями (инсульт, инфаркт, сахарный диабет и другие). Наличие кокохила улучшает рост клеток кожи, поэтому не только раны заживают довольно быстро, но и разглаживаются морщинки. Употребление продуктов, содержащих кокохил, значительно уменьшает возможность появления язвы желудка. Сырые зёрна содержат большое количество магния, который положительно воздействует на работу сердца. Магний снижает давление, укрепляет кости и способствует лучшему кровообращению.

Этот продукт включает аргинин, который является известным афродизиаком. Мощным антидепрессантом выступает триптофан, который также содержится в бобах. Сера оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей и кожные покровы.

Вред

Хотя зёрна шоколадного дерева характеризуются натуральностью, но не следует их употреблять очень много. Стоит помнить, что масло какао необходимо использовать умеренно, при этом отталкиваться от реакции организма на его применение, поскольку оно может негативным образом воздействовать на организм. Чрезмерное употребление какао-бобов может привести к следующим признакам:

  • аллергия;
  • проблемы со сном;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высыпания на коже (жирной или чувствительной).

Стоит довольно осторожно есть этот продукт при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет – этот продукт может повысить уровень сахара в крови;
  • проблемы с кишечником – эти зёрна ускоряют протекание обменных процессов, оказывая послабляющее действие;
  • в дооперационный период – поскольку улучшается кровообращение, существует вероятность обильного кровотечения;
  • частые мигрени – эти зёрна способны спровоцировать спазм сосудов;
  • непереносимость этого продукта или аллергические реакции;
  • беременность – некоторые вещества повышают тонус мышц, что может привести к выкидышу.

Покупать бобы какао следует исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают качественный продукт натурального происхождения и могут предоставить соответствующие документы.

Как употреблять?

Какао-бобы имеют широкий спектр использования, но, конечно, чаще всего они применяются в пищевой промышленности. Они являются незаменимыми при изготовлении шоколада, различных напитков и десертов. Вообще, зёрна шоколадного дерева можно употреблять такими способами, как:

  • сырые бобы стоит обмакивать в варенье или мёд перед тем, как есть, ведь без такой добавки они оставляют горькое послевкусие;
  • семена можно употреблять, предварительно сняв из них кожуру, а также смешав с мёдом или вареньем и дроблёными орешками;
  • часто из высушенных бобов делают порошок, который нужно залить кипятком для создания вкусного напитка.

Чтобы ответить на вопрос, сколько и в каком виде употреблять бобы какао, следует попробовать этот продукт в небольшом количестве и проследить за самочувствием. Если не проявляются негативные реакции, тогда можно употреблять этот продукт, но исключительно умеренно. Суточная доза бобов шоколадного дерева не должна превышать 50 граммов.

Интересно, что для применения подходят не только зёрна, но и их кожура. Её необходимо тщательно измельчить, после чего её можно применять в виде натурального скраба как для тела, так и для лица.

Сегодня какао-бобы являются незаменимыми в кулинарии, ведь они используются во многих рецептах, а в некоторых блюдах выступают основой. Эти зёрна придают блюдам ярко выраженный аромат и вкус.

Интересен тот факт, что какао стал известным в XIX веке. Его открывателем является голландский химик Иоганн Хаутен, ведь именно он первым извлёк из бобов какао масло, а в дальнейшем сделал из него порошок. Сегодня этот напиток нравится как детям, так и взрослым.

Шоколад домашнего приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 150 г бобов какао;
  • 100 г масла какао;
  • 250 г сахара.

Необходимо взять бобы и тщательно их перемолоть. Потом добавить масло и сахар. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания. Далее необходимо немного подержать смесь на маленьком огне, при этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы исключить подгорание. Следует подождать, чтобы масса остыла, после разлить её по подготовленным формам и отправить в холодильник примерно на 60 минут.

Шоколадный коктейль

Для приготовления ароматного и вкусного коктейля из зёрен шоколадного дерева потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 200 мл;
  • измельчённые какао-бобы – 1–2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Обязательным атрибутом выступает блендер. Необходимо загрузить все ингредиенты в него и за несколько секунд полезный и очень вкусный коктейль будет готов. Его рекомендуется употреблять в холодном виде.

Конфеты

Шоколадные конфеты собственного приготовления будут не только очень вкусными, но и полезными. Такое лакомство очень любят дети. Для приготовления этого десерта потребуются следующие компоненты:

  • 150 г бобов какао;
  • 250 г сахара;
  • 100 г масла какао;
  • орешки измельчённые;
  • сухофрукты;
  • мёд (на вкус);
  • корица и ваниль.

Необходимо взять формочки и заполнить их сухофруктами и предварительно измельчёнными орехами. Бобы какао необходимо измельчить, после этого перемешать их с сахаром и маслом какао. Полученную массу необходимо поставить на огонь, дождаться кипения и сразу убавить огонь. Некоторое время горячий шоколад следует подержать на огне, постоянно его перемешивая. В получившуюся смесь следует добавить корицу, мёд и ваниль, после разлить её по формочкам. Немного дать остыть и отправить в холодильник примерно на один час.

Приправа

Для создания ароматной и необычной приправы потребуются только сырые зёрна бобов какао. Их необходимо обжарить на протяжении 15 минут в духовке, при этом температура должна быть +180 градусов. После этого их нужно отсудить и хорошенько просушить. Для измельчения зёрен можно применять мясорубку или кофемолку.

Такая изысканная приправа великолепно дополнит мусс, желе или кондитерский крем. Она привлекает внимание пряным вкусом с небольшой горечью.

Печенье

Такой десерт точно понравится детям, хотя и взрослые не прочь полакомиться вкусным шоколадным печеньем. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • измельчённые семена какао – 8 столовые ложки;
  • бананы – 4 штуки;
  • измельчённый лён – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки.

Приготовление включает следующие этапы:

  • необходимо сделать из бананов пюре при помощи блендера;
  • к пюре добавить измельчённые семена и тщательно замесить массу;
  • из приготовленной массы следует сделать лепёшки маленького диаметра, для этого можно использовать ложку;
  • лепёшки стоит обсыпать кокосовой стружкой;
  • необходимо дать немного подсохнуть печенью перед употреблением, для этого его следует время от времени переворачивать.

Тёртые какао-бобы можно добавлять в различные десерты, мюсли, йогурты и мороженое. Они используются в виде ароматизатора, а также как декоративный элемент.

Использование в медицине

Зёрна шоколадного дерева очень часто применяются в медицине, так как они:

  • помогают быстрому заживлению не только ран, но и ожогов;
  • обеспечивают поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • усиливают эффект при лечении острых респираторных заболеваний;
  • помогают облегчить приступы кашля;
  • активно используются при лечении бронхита;
  • довольно часто используются при лечении туберкулёза, но в комплексе с лекарствами.

Стоит обратить внимание на лечебные свойства масла какао, поскольку оно придаёт стенкам сосудов и тканей эластичность, способствует их укреплению. Это положительно сказывается при таких болезнях, как атеросклероз, язва желудка, варикоз, рак. Использование масла какао существенно понижает возможность возникновения инфаркта.

Согласно исследованиям, если употреблять зёрна шоколадного дерева на протяжении 5–10 лет, то существенно снижается риск возникновения раковых клеток.

Какао-масло довольно широко используется в фармакологии. Так, на его основе производят суппозитории как для ректального, так и для вагинального введения. Он является незаменимым при создании кремов и мазей, которые наносят на слизистые оболочки или кожу. Именно масло бобов какао придаёт лекарствам стойкость, создавая консистенцию повышенной плотности, которая удерживается при комнатной температуре, а также с лёгкостью плавится, попадая в организм. Масло бобов шоколадного дерева является очень важным в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, например:

  • Запоров. Для приготовления раствора необходимо добавить чайную ложку масла в стакан тёплого молока и хорошенько размешать. Такой напиток следует принимать ежедневно перед тем, как ложиться спать. Курс лечения составляет три недели.
  • Геморрой. Перед дефекацией следует взять маленький кусочек масла и ввести его в прямую кишку. Сам процесс опорожнения стоит задержать на несколько минут, а потом сходить в туалет. Для облегчения симптомов этого заболевания специалисты рекомендуют производить эту процедуру с утра и вечером. Использовать масло можно до того момента, пока эта болезнь не пройдёт.
  • Кашель. Чтобы приготовить средство от кашля, необходимо смешать 200 мл тёплого молока и одну чайную ложку масла какао. Следует принимать по одному стакану такого напитка три раза в день. Он не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить, пока кашель полностью не пройдёт.

  • Ангина. Чтобы избавиться от этого заболевания, стоит три раза в сутки употреблять по половине столовой ложки масла, при этом медленно рассасывая его во рту. Какао-масло можно употреблять длительное время, пока не исчезнет першение в горле.
  • Бронхит. При лечении этого заболевания следует поводить кусочком масла по грудной клетке, при этом производя легкий массаж. Это позволит улучшить приток крови к дыхательным путям, тем самым ускорив процесс выздоровления.
  • Эрозия шейки матки. Для приготовления раствора следует взять 1 чайную ложку масла и растопить её на водяной бане, после этого его нужно тщательно перемешать с облепиховым маслом (10 капель). Далее следует взять ватный тампон, он должен пропитаться приготовленным средством, после чего его необходимо аккуратно ввести во влагалище. Эту процедуру следует выполнять один раз в сутки перед сном. Такое лечение можно производить от двух до трёх недель.
  • Раны и трещины на губах или стопах. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует кусочком масла тщательно смазывать проблемные места. Лечение производится до того времени, пока полностью не исчезнет проблема.

  • Варикоз. На тех места, где есть расширенные вены, следует наносить масло, предварительно растопленное на водяной бане, а потом накрыть его марлей. В таком виде так называемый компресс оставляют на полчаса. Такие аппликации можно делать один или два раза в день. Курс лечения составляет до двух недель.
  • Грипп и острые респираторные заболевания. Для профилактики этих болезней можно использовать какао-масло в качестве оксолиновой мази. Им следует смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома, а также в местах с большим скоплением людей.

О том, как приготовить шоколад из какао бобов дома, смотрите в следующем видео.

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, бронходилатирующее, спазмолитическое средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 10.42.1. Шоколадное дерево (дерево какао) — Theobroma cacao L.

Семена какао — semina cacao
Масло какао – oleum (butyrum) cacao
(дерево какао) — theobroma cacao l.
Сем. Стеркулиевые — sterculiaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-15 м (рис. 10.42.1.).
Листья крупные, продолговатые или широкоэллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные.
Цветки мелкие, розовые, располагаются пучками непосредственно на стволе и толстых ветвях. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов.
Плоды продолговатые или обратнояйцевидные, с вытянутой верхушкой, крупные, в среднем 15-25 см длиной и толщиной 10-12 см, сочные, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкие или бугристые, желтые, желто-красные (полосатые), красные или оранжевые, с плотной, толстой кожистой кожурой.
Семена в пяти гнездах расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены розовой кисловато-сладкой мякотью; количество семян в плоде 50-60 штук (рис. 10.42.2.).

Состав какао

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав какао

  • пуриновые алкалоиды — теобромин (1-2 %),
  • следы кофеина;
  • жирное масло (45-55 %).
  • Присутствуют гликозиды цианидина,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты и
  • следы холина.

Масло какао содержит

  • триглицериды,
  • кислоты
    • лауриновую,
    • пальмитиновую (до 25 %),
    • стеариновую (до 34 %),
    • арахиновую (следы),
    • олеиновую (до 43 %),
    • линолевую (2 %).

Свойства и применение какао

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства какао

Теобромин оказывает

  • стимулирующее влияние на сердечную деятельность,
  • расширяет бронхи, мозговые и коронарные сосуды сердца.
  • Диуретический эффект обусловлен уменьшением канальцевой реабсорбции воды, ионов натрия и хлора.
  • оказывает слабое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Применение какао

Теобромин применяют при

  • нерезко выраженных спазмах сосудов головного мозга,
  • отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности.

Комбинированные препараты назначают при

  • бронхоспазме,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Масло какао в качестве суппозиторной основы применяется в медицине с 1710 г.; оно входит во все фармакопеи.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Естественно произрастает в подлеске тропических лесов Южной Америки, в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. шоколадное дерево стали культивировать, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива), его разводят также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-4-м году жизни, но наибольший урожай собирают на 8-10-й год.

При завоевании Южной и Центральной Америки испанцы обратили внимание, что все жители тропических лесов употребляют семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища бедняков, и называли ее «чоколатл»; отсюда произошло европейское название «шоколад». В Европу шоколад привозили сначала в индейском приготовлении. Популярность семян какао и шоколада отражена К. Линнеем в ботаническом названии растения (от греч. «Theos» — бог и «broma» — пища).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 10.42.2. Шоколадное дерево (дерево какао) — Theobroma cacao L.

Дерево цветет и плодоносит в течение всего года.

Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек.

Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. При этом легко и целиком вынимается стержень со всеми прилегающими к нему рядами семян и слоем слизистой съедобной мякоти.

Семена освобождают от мякоти. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучи или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2-2,5 см, покрыты темно-коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей.

Загрузка...