Dom2stars - Женский портал

Витамин е для чего полезен женщинам. В каких продуктах содержится витамин е Витамин е важен для

Витамин Е называют витамином красоты из-за его разностороннего положительного действия на кожу, волосы и ногти. Он содержится в пище, например, в растительных маслах и некоторых овощах. В готовом виде данное средство можно купить в аптеке в различных формах в зависимости от того, как именно планируется его применять.

Данный витамин воздействует на организм на различных уровнях. Самый простой из них – клеточный. Вещество участвует в процессах клеточного дыхания, активируя их. При этом патологический процесс перекисного окисления замедляется. Свободнорадикальное (перекисное ) окисление структур клетки – разрушительный механизм, который повреждает важные химические соединения и лежит в основе процессов старения. Предотвращая его, витамин Е замедляет естественные процессы старения в организме.

Более высокий уровень – тканевый. Здесь воздействие витамина намного шире. Первое, для чего полезен витамин Е – это регенерация различных повреждений кожи. Раны, ссадины, ожоги, царапины под действием данного вещества заживают гораздо быстрее, чем в условиях его недостатка, вероятность появления некрасивого шрам значительно ниже. Это вызвано активацией процессов тканевого дыхания – улучшенное снабжение кислородом создаёт условия для регенерации травм.

Положительное влияние витамин оказывает на систему крови. Снижается выработка избыточных факторов свёртывания крови, таким образом улучшается её текучесть, снижается риск тромбообразования. Этот фактор оказывается важным для профилактики варикоза, тромбозов, тромбофлебитов, атеросклеротических поражений, а также облегчения состояния при данных заболеваниях. Кроме того, витамин оказывает положительное действие на состояние сосудистой стенки.

Токоферол (другое название витамина Е ) полезен не только для кожи и сосудов, но и для половой системы, в первую очередь женской. Он участвует в синтезе гормонов второй фазы цикла, а также в регуляции формирования плаценты. Улучшая кровоснабжение яичников и матки, токоферол полезен при болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.

Кроме того, отмечается его иммуномодулирующее действие, повышается сопротивляемость различным заболеваниям. Улучшается кровоснабжение различных органов, за счёт чего улучшается состояние кожи, волос, ногтей, улучшается зрение, повышается внимание, память, настроение.

Витамины в капсулах

Капсулы – наиболее удобная форма продажи витаминов. Витамин Е в капсулах можно купить в аптеке без рецепта и принимать, согласно указаниям врача. Он не считается лекарственным средством, поэтому его можно пить при хорошем самочувствии, а не только при признаках авитаминоза. Данный витамин часто назначают женщинам во время беременности и при нарушениях менструального цикла.

Существуют противопоказания, при которых нельзя принимать токоферол. К ним относятся гиперчувствительность к витамину (довольно редкое состояние), симптомы гипервитаминоза, восстановительный период после инфаркта миокарда (принимать только по назначению врача ). Кроме того, витамин Е снижает эффективность антикоагулянтов и железосодержащих препаратов, поэтому их нельзя сочетать друг с другом.

Среди побочных реакций препарата отмечаются боли в животе, нарушения стула, могут возникнуть аллергические реакции, например, высыпания на коже. Их появлении должно насторожить пациента, поставить вопрос о допустимости следующего курса лечения витамином Е. Если высыпания на фоне его приёма имели место, то они могут быть противопоказаниями к приёму препарата в дальнейшем.

Инструкция по применению

Капсула витамина Е содержит 200мг действующего вещества. Она имеет вид желатинового образования, заполненного маслянистым содержимым ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Капсулы помещены во флакон тёмного стекла. Их следует хранить при комнатной температуре, не выставлять на прямые солнечные лучи и беречь от детей.

Взрослым в профилактических целях назначают по одной капсуле в сутки в течение месяца. В лечебных целях дозировка может изменяться в зависимости от диагноза. Максимальная суточная доза – 1000мг (5 капсул ). Превышать данную дозировку не рекомендуется – это приводит к явлениям гипервитаминоза.

Принимать капсулы нужно строго после еды, запивая большим количеством жидкости. Время приёма (утро, день или вечер) значения не имеет. Длительность курса лечения зависит от диагноза. Несмотря на то, что препарат отпускается без рецепта, перед тем, как принимать его, необходимо посоветоваться с врачом.

Гипервитаминоз Е проявляется ухудшением зрения, постоянным чувством усталости и апатии, снижением внимания, болями в животе, нарушением пищеварения, шелушением кожи. Следует участь, что токоферол – жирорастворимый витамин, он имеет свойство накапливаться в тканях человеческого организма.

Прежде чем рассчитывать суточную дозу витамина, врач обязательно спросит пациента об особенностях его диеты. Иногда именно учёт того, в каких продуктах содержится токоферол, позволяет составить правильный рацион и назначить подходящую дозу витаминов.

Средние цены в аптеках

Витамин Е – достаточно дешёвое средство. Флакон, содержащий 30 капсул, можно купить в аптеках за 50-80р. Он может продаваться под различными торговыми марками, в составе комбинированных витаминных средств. Цена данных препаратов значительно выше, чем витамина Е в капсулах.

Другие формы выпуска

Капсулы считаются самой удобной лекарственной формой витамина Е. Но данное средство выпускается и в других видах. Витамин Е в форме масла также принимают внутрь, дозируя с помощью чайной ложки. Он содержит ту же жидкую основу, что и капсулы, только в свободном виде. Принимают масло также после еды, запивая большим количеством жидкости.

Дозировку необходимо согласовывать с врачом. Преимущества использования масла в том, что оно позволяет точнее рассчитать дозировку. Также его можно применять у детей, у которых капсулы могут вызвать гипервитаминоз. Ещё одно преимущество лекарственной формы масла – его можно использовать не только для приёма внутрь, но и в косметических целях.

Также витамин Е выпускается в ампулах. Там он содержится не в виде масляного экстракта, а в виде взвеси, пригодной для внутримышечного введения. Важно помнить, что препарат нельзя вводить в вену, это может привести к развитию флебита. Данная лекарственная форма используется только в стационарах, найти её в аптеках сложнее, чем масло или капсулы.

Маски для лица

Маски для лица используются для омоложения, поддержания здоровья и красоты кожи. В них входят различные ингредиенты, в том числе витамин Е в чистом виде и в составе различных продуктов.

Отзывы рекомендуют использовать в составе масок молоко, сливки, некоторые виды овощей, облепиху, яичный желток, масла оливы, льна и некоторых орехов. Масла используются базовые (не эфирные ). Важно, чтобы в составе маски входил какой-либо жирный компонент, поскольку витамин Е растворяется в жирах.

В качестве одного из простых рецептов предлагается использовать маску на основе красной глины. В состав маски входят красная глина, токоферол в виде масла, эфирное масло аниса и зелёный чай. Все компоненты смешивают между собой, перемешивают до однородной массы, наносят на лицо на 20 минут. Маска эффективна от прыщей.

Маска для лица с глицерином используется выравнивания цвета лица, облегчения отшелушивания ороговевшей кожи. В состав маски входят токоферол, глицерин, яичный желток и творог. Маску наносят на лицо на 40 минут, затем удаляют бумажным полотенцем. После маски лицо необходимо умыть тёплой водой без мыла.

Довольно простой рецепт маски от морщин – используется жидкий токоферол, протёртый картофель, измельчённая петрушка. Все компоненты смешиваются до однородной массы, нанести на чистую кожу лица. После проведения процедуры кожу необходимо дополнительно увлажнить.

Эффект для кожи, волос

Маски с витамином Е используются не только для кожи лица, но и для других участков тела, особенно для тех, где имеются повреждения. Иногда маски с витамином Е используются для рассасывания или уменьшения размеров шрамов. Этот же витамин добавляется в косметические средства – пены для умывания, скрабы, кремы, шампуни и другие средства по уходу за волосами и кожей.

Витамин оказывает разностороннее положительное действие на кожу: выравнивает цвет лица, уменьшает яркость веснушек, убирает проявления пигментации. Также оказывает и защитное действие – снижает поражающий эффект ультрафиолета, тяжёлых металлов, свободных радикалов. Благодаря данному витамину облегчается выведение неблагоприятных продуктов жизнедеятельности.

При прыщах, комедонах, акне и других дефектах кожи рекомендуется применение витамина Е в больших дозировках – это позволяет устранить неблагоприятные изменения кожи. Рубцы и шрамы под воздействием данного витамина становятся менее заметными, сглаживаются.

Витамин благоприятно действует на волосы – восстанавливает структуру, в том числе после окрашивания, улучшает кровоснабжение корней волос. Волосы становятся более здоровыми на вид, крепкими, цвет выглядит более насыщенным.

Инструкция по применению указывает несколько моментов, когда использование витамина Е не будет эффективным. Например, данный витамин не сможет сделать волосы более густыми, убрать седину или полностью растворить глубокие морщины, старые шрамы, другие стойкие дефекты кожи.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е не обязательно покупать в аптеке, его можно найти в продуктах. Данный витамин относится к жирорастворимым, поэтому в больших количествах его можно найти в растительных маслах, овощах, фруктах и ягодах. Лидер по его содержанию – масло из зародышей пшеницы. В 100г продукта содержится 200мг витамина (как в одной капсуле). Это в 10 раз превышает суточную потребность взрослого человека, если он не проходит курс лечения от дефицита витамина Е.

Суточную потребность в витамине Е могут покрыть 100г фундука, миндаля, грецкого ореха или семян подсолнечника. Несмотря на то, что такая еда считается вредной для фигуры, это одни из главных продуктов, где содержится витамин Е.Более богатые им продукты – различные растительные масла или свежая хвоя ели – вряд ли будут на столе в достаточных количествах.

Гораздо меньше его содержание в различных бобовых. Например, чтобы обеспечить суточную дозу витамина Е, необходимо съесть 200г гороха или 400г гречневой крупы. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения исчезающее мало – меньше 2г в куриных яйцах отборной категории, примерно столько же – в масле, меньше грамма – в 100г мяса.

Таким образом, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина Е, необходимо добавить в свой рацион небольшое количество орехов и растительных масел, богатых данным витамином. Это позволит избежать дефицитных состояний, поддержать здоровье организма. Во время беременности лучше добавить не только продукты, но и начать приём витамина в капсулах.

Витамин Е является дешёвым и крайне полезным для организма препаратом. Но он имеет и свои негативные последствия – может накапливаться и вызывать гипервитаминоз. Несмотря на то, что он продаётся в аптеках без рецепта врача, принимать токоферол необходимо только посоветовавшись с врачом, чтобы избежать проявлений избытка витамина в организме. Данный витамин нашёл широкое применение и в косметических целях, тем более, что в данном случае он не всасывается и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья пациента.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Носит название токоферол. Это вещество относится к классу жирорастворимых антиоксидантов. Основная его цель состоит в нейтрализации свободных радикалов – испорченных молекул, кристаллов и ионов , которые по своей природе весьма вредны и могут нанести урон здоровым клеткам.

Токоферол – один из немногих соединений, входящих в состав клеточной мембраны и проявляющих защитные функции, укрепляя стенки клеток и не давая им истончаться. Витамин Е активизирует ферментативную функцию тем самым стабилизируя усваивание липидов, что приводит к ускоренному обмену веществ, а как следствие это препятствует излишнему отложению жира.

Под воздействием токоферола протекает синтез белков: коллагена – главного составляющего элемента кожного покрова и белков слизистой оболочки плаценты.

Польза для женского здоровья

Токоферол часто называют «репродуктивным витамином». За что же его так прозвали? Самой главной и важной его функцией является участие в процессах размножения.

Этот витамин способен регулировать менструальный цикл и уменьшать болезненные ощущения во время менструации путем биосинтеза половых гормонов.

Кроме того, он способствует стабильному протеканию беременности , препятствуя угрозе преждевременных родов, а также он помогает плоду усваивать питательные вещества. Ознакомьтесь с и инструкцией, как его принимать женщинам в этот нежный период.

Витамин Е – союзник человеческого организма в борьбе за здоровье и стабильность. Поэтому очень важно следить за его содержанием в нашем рационе. Девушка будет выглядеть молодо и ухожено, а также не будет испытывать проблем с репродуктивной функцией, если этого вещества достаточно в ее организме.

Е? Витамин Е иначе называется токоферол - в переводе с греческого - несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е - незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения - это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара - солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка - это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами - нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение в клетку, так как рецепторы - «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к "ключикам" - молекулам гормона - инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы - появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) - например, при растяжках, и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи - он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина - ЛВП - липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих .

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е - это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь - чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах - растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах - например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте - если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения. На протяжении долгих десятилетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

Польза для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

В каких продуктах есть витамин Е

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

Загрузка...