Dom2stars - Женский портал

Сценарий выступления коллектива на празднике огурца. Смешные сценки про овощи на празднике осени или осеннем балу

Соленый огурчик! ...
Прочитали?.. Не правда ли - сразу «слюнки потекли»?...
Между тем у многих, в последние годы, вкус «соленого огурца» испорчен маринованной гадостью из стеклянных банок с полок супермаркетов. Всяческие бренды, с громкими именами типа «Деревенские», «Русский посол», а то и совсем вычурные - «Корнишоны», так или иначе, практически все они смастырены трудолюбивыми жителями Поднебесной Империи. Да и отношение к словосочетанию «соленый огурец» они имеют примерно такое же как очковая змея к очкам! Похоже - да не то! Соленые огурцы, (именно соленые , а не маринованные) бывают настоящими только бочкового посола.
А настоящие Вятские соленые огурцы - истобенские! Уже в пятнадцатый раз в Истобенске проходит праздник Огурца.
Наберите эти два слова в поисковике, что выскочит?!
Суздаль какой то! ;о) За уши притянутый, без традиций, лубочный праздник...
Ну, ничего-ничего!... Утрем нос этом суздальскому мероприятию! Вятские - люди хватские! Тем более, что нынче наш губернатор созвал в Истобенское корешей блогеров всея Руси!... Вот они всем дружно споенным коллективом сейчас и пропиарят мероприятие...
А я так - "погулять вышел...", случайно там оказался, но решил поучаствовать в освещении этого события, тем более что праздник то достойный получился...

Это фото взято из Сети, остальные - автора

Истобенск. Более 600 лет стоит это село на берегу Вятки. Неизвестно точное время появления огуречного промысла в этом старинном селе. Зато наверняка известно, что истобяне народ трудолюбивый и предприимчивый. Комфортный, по местным северным меркам климат, наличие хорошей чистой воды, и трудолюбие местных огородников, способствовали развитию традиций бочкового засола огурцов в Истобенске. Кстати, именно расположение на берегу когда то судоходной Вятки принесло Истобенску славу огуречной столицы Вятки. В те времена бочки с огурцами грузили на суда прямо на берегу. На весенних ярмарках по всей Вятской земле, да и на Урале торговали истобенскими!...

Приехал я в Истобенское рано. Но гостей уже встречали на въезде в село. Приветствовали, поздравляли с праздником и вручали карту с программкой. Все как полагается!..

В кустах около сцены притаился первый блогер с фотоаппаратом!

На берегу неспешно похмелялись мужички.

Торговцы раскладывали свои товары

А ОПОНовцы, занимали позиции

Все "при деле" один я праздно болтаюсь с фотиком, да народ местный распрашиваю...

Бочки для огурцов, как говорится - внушают уважение! Традиционно изготавливаются из еловых дощечек, напиленных из молодых безсучковых деревьев. Говорят, что если в бочонке попадется хотя бы одна сосновая дощечка, то огурцы могут и закиснуть. Добротно склепанные местными мастерами бочки, размачивают холодной водой, ошпаривают кипятком. Перед самым засолом, некоторые огуречники окуривают их можжевеловым дымом для дезинфекции.

В чем же «фишка» истобенского засола? Да вроде бы и нет никакого секрета! Огурцы отбираются некрупные, 10-15 см. На дно бочки укладываются чисто промытые укроп, листья смородины, чеснок, хрен. Для крепости и особой «хрумкости» огурчиков добавляют дубовые листья. Некоторые с той же целью добавляют веточку можжевельника, котрый на вятском диалекте называется - «верес». Через каждые 2-3 слоя огурцов - очередная порция приправ. Переложенные приправами огурцы заливают холодной соленой водой. Сколько соли? Никто из опрошенных огуречников не сказал точных цифр. Большинство отвечает - «на глазок»!... Далее огурцы сутки-двое выдерживаются под гнетом, после чего добивают образовавшееся свободное место свежими огурцами, сверху - слой уже упомянутых специй, и бочку доверху доливают рассолом.

А вот затем…Наверное это и есть та самая фишка!
Закрытые бочки с огурцами погружают в холодную проточную, (в идеале ключевую) воду в специальные ямы, называемые здесь «речками». Ямы эти копаются на прибережных ручьях и родниках. Именно ключевая вода - и придает истобенским огурцам уникальные свойства. Дело даже не только, и не столько в чистоте родниковой воды а в постоянстве ее температуры - около +4 зимой и летом. Некоторые хранят бочки в колодцах. Важно чтобы бочки не всплывали, поэтому их предусмотрительно придавливают грузАми. В этих условиях и происходит процесс засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.
Сколько времени необходимо, чтобы огурцы окончательно «усолели»? А вот к зиме и поспеют в самый раз! Лед над бочками вскроют, бочку достанут, откупорят и…. Представьте, КАК в морозном свежем воздухе запахнет солеными огурчиками!

А пока... Пока только -малосольные огурцы.
С горячей картошкой!...

Народу прибывает, и торговля пошла бойчее!

На сцене народ начинают развлекать самодеятельные артисты и Валенчук...
Все ждут опаздывающего Царя задерживающегося Губернатора. Комкая и перекраивая на ходу сценарий праздника.
Положение, как могли спасали своими выступлениями Береснев, Быков и присутствующий свадебный генерал, дважды Герой СССР летчик- космонавт Савиных.

Наконец Н.Ю.Белых в сопровождении стайки ручных известных блогеров прибывает и сразу бежит на сцену совершать ритуальную засолку бочонка огурцов.
Блогеры не теряя времени строчат об этом в твиттер!

Белых швыряет в них бочонок с огурцами скоренько уводит их куда то в кусты...

Народ в ахуе удовлетворенно продолжает праздновать...

Вечером ожидается большой рок-фолк концерт, фейерверк и мордобитие! ... ;о)

А утром все сюда;

В дополнение небольшой фоторепортаж о выступлении клуба исторических реконструкторов

История огурца Огурцы самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурца считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.


Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, этот продукт наделен способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.


Ученые обнаружили в огурце йод. Те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. Огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.


Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре. При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.


Стихи об огурце Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. Н. Баказода


Стихи об огурце Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку, И зарыла у крыльца семена от огурца. Урожая Лида ждет, поливает огород. А. Береснев. Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. Вл. Мусатов ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! В. Вита ОГУРЕЦ Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы. Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. Б. Салимов


Стихи об огурце ЧТО ЗА ДОМ? Как-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец! И. Мазнин


Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? Без окон, без дверей Полна горница людей. Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки. На грядке длинный и зеленый, А в кадке желтый и соленый. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Развалились в беспорядке на своей перине-грядке. Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут и растут.


ЗАГАДКИ 1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый. 2. Без окон, без дверей полна горница людей. 3. Летом в огороде – свежие зеленые, А зимою в бочке – желтые соленые. Отгадайте, молодцы, как зовут нас? … 4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол, А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол. 5. Телятки гладки приходят с грядки. 6. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош. 7. Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами. 8. Телятки гладки привязаны к грядке. 9. Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их … 10. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.


Огурец широко применяется в народной косметике, он содержит кальций, железо, бром, серу, что делает его настоящим косметическим концерном: ведь огурец не только прекрасен для ухода за любой кожей, он еще укрепляет волосы, ногти и зубы. Снимает утомление, делает кожу упругой, разглаживает ее, лечит себорею, стягивает поры, отбеливает, задерживает образование морщин. Сок из огурца при втирании в ладони делает их нежными, мягкими.


Народные песенки Иван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик – Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет! У нашей Аленки капустка в бочонке, Огурчик в кадке, морковка на грядке. У нашей Акульки картошка в кастрюльке, Бобы на окошке, петрушка в лукошке, У нашей Аринки черника в корзинке, Рябина на нитке, Барбос у калитки!


Хозяйке на заметку: Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержащие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким; Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью; Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен; Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, так как они быстро портятся; Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть; Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить; Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлинные толстые огурцы; Огурцы плохо переносят хранение, совместное с яблоками; Чтобы подольше сохранить огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника;





На 2 порции: листья салата – 100 г сыр моцарелла – 60 г багет – 1/4 шт. (г) свежий огурец – 1 шт. томаты черри – 100 г яйца – 2 шт. чеснок – 2-3 дольки оливковое масло – 2-3 ст.ложки Для заправки европейская или дижонская горчица – 1 ч.ложка, лимонный сок – 1 ст.ложка оливковое масло – 2-3 ст.ложки Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу Салат с яйцом и гренками












Народные приметы 6 мая. Иов-росенник, огуречник. Иов-росенник росы распустил. Большая роса и ясный день обещали хороший урожай на огурцы. 2 июня - Фалалей. Народные приметы: Фалалей-тепловей. Фалалей-огуречник, говорили: "На Леонтия и Фалалея сади огурцы", "На Филиппа да на Фалалея досевай огурцы скорей", средний посев огурцов, говорили: "К урожаю огурцов множество шишек на елях", "Массовое появление оводов к урожаю огурцов". Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы. Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец.


Народные приметы Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". 5 июня - Леонтий. Народные приметы: Леонтий-огуречник, конопляник. Сажают огурцы, но "На Леонтия кончай посадку огурцов". Полоть огурцы предписывается 29 июня. Чтобы урожай огурцов остался целым и невредимым, девушки раньше, раздевшись донага, группкой бегали посреди ночи по грядкам.


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:


КОНСЕРВНЫЕ Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский САЛАТНЫЕ Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс УНИВЕРСАЛЬНЫЕ Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон 28



Любовь Федотова

Здравствуйте, уважаемые гости моей странички!

Приглашаю вас на Праздник Огурца , который ежегодно проводится с 2001 года в городе Суздаль.

Немного истории: огурцы, как культура появились примерно в 6 - 7 веке в Индии и Китае, считаются самой древней огородной культурой. Огурец - это растение, плоды которого едят в недозрелом виде. Название "огурец" происходит от греческого "аорос", что означает "незрелый", потом от него произошло "агурус" и затем "огурец". На Руси появление огурцов связано с Византией в начале 16 века, а уже в 17 веке огурец называли лекарственным растением.

Вырос наш Герой на грядке,

В древней суздальской земле,

С родословной – всё в порядке,

Биография - вполне!

И приказ такого свойства

Ему выдал огород –

На столе – быть главным гостем,

Русский радовать народ!

Нам заслуг его не счесть!

Гений огородный!

Праздник будет в его честь,

И международный! (Г. Шмонов)

Огурец для суздальцев - это гордость, источник дохода и муза вдохновения на изобретение новых рецептов приготовления огурцов. Сами суздальцы говорят, что кто в Суздали не бывал, тот огурцов не едал. Каких только огурцов и блюд из них только не было! Огурцы соленые, малосольные, свежие, варенье из огурцов, пирожки, огурцы фаршированные, печеные, супы из огурцов и т. д. Каждый прилавок сопровождался соответственным оформлением - частушки, игрушки и сами блюда.

Но все по порядку! Не смотря на то, что это была суббота, в пробку мы не попали, но движение в этот день было больше односторонним - в сторону Суздали.

Под стоянку для автомашин отвели целое поле. Купив билет за 300 рублей, мы попали на территорию Музея деревянного зодчества под открытым небом, где и проводился праздник. На шествие мы опоздали, но самое интересное не пропустили. Попав на территорию Музея, сразу можно было примерить костюм огурца и сфотографироваться. Рядом располагалась телега, где сидели огурцы - молодцы. Я, конечно же, выбрала огурец в колпаке шутовском (это для Людмилы Мальцевой, которая продумывает проект о клоунах)


Сама атмосфера праздника располагала улыбаться, шутить и дурачиться. Практически каждое деревянное сооружение Музея имело лозунг или призыв, например:


На празднике было множество конкурсов и русских забав. Для маленьких ребятишек работал "Балаган Петрушки" с кукольным театром, аквагрим.


Можно было покачаться на качелях.



Для более старших - бой подушками на бревне


Перетягивание каната увлекло и взрослых, и детей. Я тоже помогала одной из команд!


Проводилось несколько мастер - классов и для детей, и для взрослых. Довольно большая очередь была (но быстро двигалась, чтобы станцевать танец "маленьких огурцов". Я - центральный огурец!


Можно было отдохнуть на скамеечке и спокойно сфотографироваться, без шуток.


Можно было послушать исполнение артистов


и поучаствовать в конкурсах со сцены, например "Огуречный обжора"


или "Огуречный безмен" - надо было угадать на глаз, сколько весят в пакете огурцы. Приз - эти огурцы и получаете. Можно было посетить музей огурца.



Люди приехали на праздник отдыхать и выглядело это так


Русский силач ковал монетки в честь праздника

Вот такие!


Я бы этот праздник правильнее назвала Фестивалем или Ярмаркой, так как большое количество палаток с изделиями декоративно - прикладного искусства и поделками умельцев очень изумило.

Чего тут только нет! И плетеные изделия!

Сувениры можно было приобрести на любой вкус, хочешь - Ростовские свистульки, хочешь - Суздальские игрушки!



Можно и красивую керамику и фарфор!




Изделия из бересты, дерева.




Красивые кокошники, стеганные изделия, картины, мед - все это было представлено в большом количестве.




Можно было приобрести в подарок и поделки, сделанные руками местных жителей, но все это, как правило, на огуречную тему.



Праздник заканчивался запуском в небо воздушного шара с привязанным за ручку огурчиком, который отправлялся в путешествие. Эта традиция существует не первый год. Кстати, в кармашек огурчику кладут записку, что тем, кто найдет и вернет огурчика в Суздаль, положено вознаграждение. Говорят, что три огурчика уже вернулись домой. Народные гулянья еще продолжались, а мы довольные, немного уставшие, вернулись домой с сувенирами: магнитики для друзей


колокольчик

и пополнила свою коллекцию кошек.


А еще - счастливый рубль!


Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

1 Апреля день птиц. В этот день закликали весну, встречали перелетных птиц. Знакомство с птицами посвящена вся неделя под названием «Здравствуйте.

Все с интересом ожидают прихода праздника и дети, и взрослые. К Новогодним праздникам дети учили стихи, песни, танцы, разучивали сценки.

Мы с удовольствием празднуем дни рождения наших воспитанников в нашей группе. Ав этом году нашим деткам исполняется первый юбилей-5 лет!хочется.

Под песню «День Победы» дети входят в зал, выполняют перестроение, встают в две колоны. Вед. Всюду флаги и плакаты, Город празднично одет,.

Валентина Копылова
Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста «День огурца»

Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста

«День огурца »

Цель : познакомить детей с праздником , формировать представление о жизни растений (благоприятные условия, развивать умение различать разные виды семян, воспитывать у детей экологическую грамотность и культуру,чувство гордости и ответственности за свою землю, раскрыть значение слова «огурец » , расширять и активизировать словарь детей , развивать речь , воспитывать желание участвовать в творческой работе совместно с родителями, развивать познавательный интерес у детей .

Ведущий : Ребята, послушайте загадку : «Без окон, без дверей, полна горница людей» (Дети : огурец )

Огурец появился в культуре 6 т. лет назад. Это самый древний овощ. Родина огурца-Индия . Слово «огурец » по- гречески означает «незрелый» . 95% огурец состоит из живой воды, поэтому он превосходно утоляет жажду. Остальные 5-6% витамины и минеральные соли.

В некоторых городах установлены памятники огурцу (показ слайдов, фото)

О целебных свойствах огурцов знали еще наши предки. Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть применяли, как эффективное мочегонное средство, желчегонное и слабительное.

Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают ее молодой.

Предлагаю устроить «косметический салон» .(Дети нюхают огурец , делают друг другу маску на лице)

Кто знает, сколько семян в огурце ? Обычно в одном огурце 120-150 семян

(дети рассматривают семена)

Игра- эстафета : «Передай огурец »

Игра-соревнование : «Кто больше соберет овощей»

А сейчас послушайте веселые частушки о зеленом имениннике :

-Огурцы мои поспели ,

Сладким соком налились

Похрустим мы на крылечке

Огурцами из теплиц

Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

Эх, огурчики у нас ,

Маленькие, хрупкие

Хоть соли их, хоть в салат

Огурцам здесь каждый рад !

Славгородские огурцы-

Непременно- молодцы!

Кушай их и стар и млад

Они вкусней, чем шоколад!

А сейчас предлагаю игру на внимание : «Полезно-вредно» (хлопнуть)

(капуста, торт, молоко, яблоко, сахар, морковь, мороженое, огурец ).

Все приглашаются на выставку творческих работ сделанную руками родителей : «Славгородскому огурцу - праздник к лицу (Желающие могут сделать фото на память с понравившейся поделкой) .

А теперь, самое приятное - это устроить дегустацию маминых, бабушкиных или своих блюд из огурца . (Дети рассказывают рецепт приготовления - малосольные огурцы , салаты, нарезки и др.)

В заключении бумажный, красочный «огурец » привязывают к шарику и запускают в небо под мелодию «Олимпийский мишка» .

Выставка творческих работ совместно с родителями

«Славгородскому огурцу - праздник к лицу

День Огурца – это замечательный, оригинальный, и на данный момент единственный на всю Россию праздник, посвящённый всеми нами любимому овощу.

Когда и кем был придуман "День огурца"?

В прекрасном городе Суздале данное торжество отмечается с 2001-го года, который и является годом его создания. А придумали этот праздник работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ведь из давних времён ведение сельского хозяйства и работа на огороде являлись главным занятием населения Суздаля и суздальского Ополья, славящегося своей способностью давать большой урожай. В 18 веке суздальский летописец Анания Фёдоров, который был ключарём собора Рождества Богородицы, написал «Историческое собрание о граде Суждале». В данном труде имеется очень интересная фраза, в которой упоминается о том, что даже на то время в Суздале, благодаря благоприятным условиям, росло очень много огурцов. Дословно эта фраза звучит так: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

На сегодняшний день Суздаль прославился своими огуречниками и результатами их труда в виде превосходных огурчиков на весь Владимирский край.

При Советском Союзе огурцы прямо-таки кормили суздальских жителей. На то время многие люди, имеющие участок земли в самом Суздале, либо же в коллективном садовом товариществе, организовывали целые предприятия по производству (выращиванию) огурцов. Ведь если грамотно организовать посев семян огурцов и правильно за ними ухаживать, то эта овощная культура вознаградит огромным урожаем даже на маленькой территории. Суздальцы торговали своими превосходными огурчиками почти по всей стране. А когда развился туризм, огуречное дело приобрело статус настоящего достояния Суздаля и начало привлекать многих любопытных путешественников. К тому же, Суздаль входит в число городов, через которые проходит известный туристический маршрут под названием Золотое кольцо России.

Когда отмечают День Огурца?

Праздник Огурца припадает на третью субботу июля. Это связано с тем, что как раз в такое время осуществляется оживлённое собирание урожая данного овоща.



Где и как проводят праздник?

По сложившемуся обычаю, постоянным местом для празднования торжества стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. День Огурца приобрёл таких огромных масштабов, что на него со всей территории родного государства приезжает около 18 тысяч туристов, а это намного больше, чем количество жителей самого города Суздаля, которое составляет около 10 тысяч людей. Кроме этого, торжество посещают и путешественники из других стран, таких как Италия, Германия, Китай и так далее.

С каждым годом организаторы праздника Огурца составляют всё более интересные, привлекающие и просто поразительные сценарии празднования. Но один пункт в их сценарии всегда остаётся неизменным – это парад огуречников, в котором принимают участие не только суздальские, но и другие огуречники из разных городов России. Собираются настоящие делегации, которые делятся друг с другом опытом в ведении огуречного хозяйства.

В этот праздничный день можно отведать огурчиков, приготовленных разными способами и за разными рецептами: огурцы жарят, варят, парят, засаливают, запекают и даже готовят из них варенье.

На данном огуречном празднике есть:

  • «Засолочная» – где можно научиться правильно засаливать огурцы.
  • «Обжорный» ряд – где можно отведать разнообразные блюда из огурцов.
  • «Ремесленный» ряд – где предоставляется возможность купить сувениры огуречной тематики и посмотреть показательное представление, обучающее искусству художественного вырезания различных красивых рисунков на овощах, а также собственноручно мастерить оберег Акилы-огуречника.

Данный оберег в виде куклы из натуральных тканей, которые не поддавались окраске, является очень древним. Давным-давно, на Руси считали, что он сохраняет солёные огурцы. Голову такой куклы начиняют семенами горчицы, опускают в рассол и оставляют там. Горчичные семена препятствуют возникновению на солениях плесени – именно это и является секретом куклы.


На празднике обязательно играет музыка, исполняются разные песни, частушки, а также проводятся различные игры. Ещё в фестивале принимают участие выдающиеся народные коллективы Владимирской области. Также в шоу-программу входят различные конкурсы и соревнования. Всех гостей призывают переодеться в костюм огурца-именинника и сделать в нём фото на память. В конце торжества в небо на воздушных шариках зелёного цвета отпускают куклу-огурца, которая, улетая, оставляет за собой невидимый шлейф из чувства грусти от расставания и, в то же время, дарит надежду на новые встречи в предстоящем году.

Загрузка...